Пригласительный билет на выставку
карта сайта

 

Главная / Полезное и интересное о камнях / аквамарин

Аквамарин

минерал аквамарин, драгоценный камень, украшения с маквамарином

АКВАМАРИН - относится к минералам группы берилла (по-гречески - "блестящий"), одним из самых ценных в ювелирном деле. Они имеют повышенную твердость - около 8, а это способствует долговечности изделия.

Твердость минералов определяется с начала прошлого века по шкале минералога Мооса. Выбрано десять эталонных минералов: тальк - 1 (самый мягкий), гипс -2, кальций - 3, флюорит - 4, апатит - 5, ортоклаз (полевой шпат) - 6, кварц - 7, топаз - 8, корунд - 9, алмаз -10. Каждый последующий минерал в этой шкале оставляет царапину на предыдущем. Для примера - оконное стекло имеет твердость 5. Значит аквамарин оставит царапину и на стекле и, скажем, на аметисте (ведь это разновидность кварца), о котором мы писали в январской главе.

Бериллы (аквамарины) образуются в земных глубинах преимущественно при температуре в несколько сот градусов из водных растворов в крупно- и гигантско-зернистых горных породах, состоящих из кварца и полевого шпата. Их называют гранитные пегматиты. Иногда призматические и конусовидные кристаллы бериллов (аквамаринов) достигают в этих породах огромных размеров - до 18 м и веса до 200 т ! К сожалению, обычно это трещиноватые и очень замутненные кристаллы, непригодные для обработки.

В древнем мире и в средние века аквамарины получали из Индостана. С XVIII века рынок драгоценных камней завоевывает Бразилия - здесь найден в 1910 г. и самый крупный из прозрачных ювелирных аквамаринов весом более 100 кг, а также Мадагаскар. В России известны месторождения Урала и Забайкалья.

Аквамарин - минерал драгоценный и дорогой, поэтому заменяющим его камнем-талисманом марта считается АМАЗОНИТ. Это непрозрачный голубовато-зеленый минерал из группы полевых шпатов средней твердости, довольно широко распространенный в природе и недорогой. Он используется в ювелирных украшениях и для резных поделок.

Для тех, кто увлекается камнями - минералами, горными породами, подскажем, что есть музеи, где можно увидеть великолепные образцы. Всего минералогических музеев в мире около 400, из них почти тридцать - в странах СНГ. В Москве их пять. Обычно музеи находятся при высших учебных заведениях или исследовательских институтах.

В Петербурге - это музей им. Ф. Н. Чернышева (институт ВСЕГЕИ), музей Государственного университета и музей Горного института. Кстати, в минералогической экспозиции последнего демонстрируется кристалл зеленого с голубизной берилла, близкого аквамарину, имеющего свою музейную историю. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году, когда враг обстреливал город, в зал музея попал снаряд и осколки "ранили" уникальный кристалл - он длиной более метра. Рану залечили, а извлеченные осколки лежат рядом с минералом, напоминая о страшном времени Ленинградской блокады.

Автор текста - доцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Александрович Романов.