Пригласительный билет на выставку
карта сайта

 

Главная / Полезное и интересное о камнях / алмаз

Алмаз

минерал алмаз, бриллиант, драгоценный камень, пользующейся большим спросом, авторские украшения, ювелирная выставка

Алмаз - (от греческого "адамас" - неодолимый), символ чистоты и невинности, дарующий, как считается, добродетель, мужество и победу, называют счастливым камнем рожденных в апреле. А поскольку он очень и очень дорогой, то есть столь же прозрачный и красивый минерал, заменяющий алмаз в календаре камней.

Алмаз - нестареющий камень. Он - самый-самый из минералов по всем показателям. Имеет самую высокую твердость - 10, алмаз режется только алмазом. Он - самый прозрачный. Не зря его называют "ангельской слезой". Бывают желтоватые и голубоватые и очень редко - черные разновидности. Его отличает изумительная игра света при бриллиантовой огранке. Он самый дорогой, причем при увеличении размеров стоимость возрастает многократно. Скажем, камень в 10 каратов (карат - это принятая для драгоценных камней единица веса, равная 0,2 грамма) будет стоить не в десять раз больше, алмаза в 1 карат, а примерно в 100 раз! А во сколько же раз больше будет стоить такой алмаз, как "Питт", если в нем 140 каратов? Впрочем "Питт" не самый древний из исторических алмазов. Индийский алмаз Кох-и-Нор ("Гора света") известен несколько тысячелетий. По преданию, после героя Карна им владели последовательно 18 правителей Индостана. Сейчас бриллиант в 108,9 каратов - в Англии, в короне королевы Елизаветы.

Самым большим алмазом из известных в мире был "Куллинан" (название - по имени президента южноафриканской алмазодобываюшей компании) - 3106 каратов, подаренный в начале нашего века англий-скому королю Эдуарду VII. Но что делать с таким громадным кристаллом? В корону не вставишь, и для скипетра великоват. Его аккуратно раскололи на 105 частей. Самый крупный осколок, названный "Куллинан-I", после бриллиантовой огранки величиной в 530,2 карата - украсил скипетр короля Великобритании и хранится в лондонском Тауэре.

Алмаз в Российском скипетре - "Орлов" - поменьше - 189,62 карата, но история его теряется в веках. Когда-то этот камень, найденный в индийских копях Голконды, сверкал в глазнице статуи Брахмы в храме. Его украл французский солдат (это было уже в XVIII веке) и продал капитану английского судна. В Лондоне алмаз был продан в шесть раз дороже. Князь Орлов купил его уже в Амстердаме в 1773 году и подарил Екатерине II. Императрица украсила им скипетр, который сейчас хранится в Алмазном фонде в Москве. Здесь же находится другой печально знаменитый алмаз "Шах" - 88,7 карата, подаренный персидским шахом русскому правительству для улучшения отношений после убийства в 1829 г. русского посла - поэта А. С. Грибоедова. На гранях алмаза - арабские надписи - имена трех его предыдущих владельцев, начиная с XVI в. Теперь в нашем Алмазном фонде немало крупных отечественных якутских кристаллов, размером от 50 до нескольких сотен каратов.

Всего за всю историю человечества в разных странах добыто около 200 тонн алмазов. Раньше это были Индия, Бразилия, позже - Австралия и Южная Африка, за последние годы к основным поставщикам прибавилась Россия. Только 20 % из 5 т, добываемых ежегодно алмазов, идет на ювелирные цели, остальные на технические. Масса большинства добываемых алматов не превышает 2 каратов, несколько сотен кристаллов достигают величины в 5 каратов, более крупные находки редки. Рождаются алмазы при огромных давлениях на глубине порядка 80 км при температуре более 1000 °С в своеобразных породах - кимберлитах. Поднятые за счет тектонических процессов ближе к поверхности земли они становятся объектами горных работ, особенно в верхней выветрелой зоне. Если в 1 тонне горной породы находится 0,3 - 0,2 карата алмазов, то извлекать их уже экономически выгодно. При переработке породы сортировочными машинами используется свойство алмазов прилипать к жирам. Вероятно, это было известно с древнейших времен. Помните, в арабских "Сказках тысячи и одной ночи" в одном из странствий Синдбад очутился в страшном своими змеями глубоком ущелье, где земля была усеяна алмазами? Он увидел, как в ущелье сверху сбрасывали куски освежеванных бараньих туш. А вскоре стая прилетевших орлов, схватив мясо, поднялась наверх. Наверху, пугаясь криков людей, орлы выпускали из когтей ношу. Это был своеобразный способ добычи алмазов: к жирному мясу на дне ущелья прилипали кристаллы, а птицы использовались как транспортное средство.

Автор текста - доцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Александрович Романов.