Главная / Полезное и интересное о камнях / изумруд
Изумруд:
Изумруд - густо-зеленый, прозрачный, в виде удлиненных шестигранных призм минерал относится к группе берилла. Он считается счастливым для рожденных в мае и обещает славу, успех и любовь.
Сейчас его добывают в Колумбии, США, Австралии, Индии, Пакистане, Норвегии. В россыпях камня осталось мало, и горнякам приходится вскрывать твердые метаморфические коренные породы. Если залежи близки к поверхности, закладывают карьеры. Чаще уходят глубоко под землю шахтными стволами, создавая сложную систему выработок: квершлагов, штреков, камер. При горном рельефе проходят горизонтальные штольни. Труд огромный, а изумрудов извлекают не очень много. Среди них бывают и крупные. Например, в Алмазном фонде в Москве хранится ограненный чистой воды изумруд в 132,25 кар и другой, правда с дефектом, - в 245 кар, а также поступившие сравнительно недавно кристалл "Славный уральский" массой 3362,5 кар и сросток в 9000 кар - "Шахтерская слава". В венской коллекции находится темно-зеленый сосуд массой 2680 кар, вырезанный в XVIII веке. В Англии известен "Девонширский изумруд" в 1384 кар.
Временами ценимые выше алмаза, крупные густоокрашенные и прозрачные, изумруды входят в валютные запасы стран. Такие камни массой более 5 карат недоступны по цене для большинства людей. Поэтому для рожденных в мае изумруд может быть заменен более дешевым непрозрачным, но по-своему прекрасным минералом, малахитом.
Малахит! Чудо природы, создавшее славу русским недрам и камнерезному мастерству. Да, этот карбонат меди не тверд, быстро теряет полировку и загрязняется. Но какое многообразие всех зеленых оттенков, какая прихотливость узоров, образуемых микроскопическими слойками! Особую славу малахиту создала литература. Кто же не знает замечательных сказов Бажова об уральских самоцветах?
Издревле малахит использовали как краску, материал для глазурей, а в бронзовом веке - как источник меди. Постепенно малахит становится более редким минералом и используется как материал для художественных работ. Золотой век малахита в искусстве - век XIX, обязан уральским месторождениям. Создавались потрясающие своими размерами, художественностью исполнения с учетом тончайших оттенков и рисунков камня мировые шедевры: "Малахитовая ротонда" аванзала Зимнего дворца, "Малахитовая гостиная" (около 3,2 тонн поделочного камня!), восемнадцатипудовая Ваза в Эрмитаже, колонны и цоколь иконостаса Исаакиевского собора, на которые потратили примерно 2,4 тонны малахита. Сенсацией Лондонской Всемирной выставки 1851 г. явились предметы малахитового кабинета, выполненного за 4 года в мастерской А. П. Демидова. В Московском геологоразведочном институте полностью сохранено собрание камня графа Н. П. Румянцева. Коллекция императрицы Екатерины II, переданная ею в "минеральный кабинет" (музей) Петербургского горного училища - Горного кадетского корпуса (ныне - института), включала малахитовую глыбу - метр в поперечнике - массой 1,5 тонны - крупнейший в мире образец.
Сейчас малахит идет и на ювелирные украшения.
Автор текста - доцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Александрович Романов.