Пригласительный билет на выставку
карта сайта

 

Главная / Полезное и интересное о камнях / жемчуг

Жемчуг:

Жемчуг, ювелирные украшения с жемчугом, минерал жемчуг, свойства жемчуга

Жемчуг - камень счастливый для рожденных в июне. Он сулит обладателям - здоровье, красоту, благополучие и долголетие. В его имени звучит древнекитайское "чжень-джу", татарское "заньджау" и древнерусское "зеньчуг". А вот что это значит в переводе, ответить затруднительно.

Откуда этот дивный камень в такой невзрачной раковине и почему не в каждой? Не находя ответов, человек слагал легенды об окаменевшей слюне златокрылой птицы и лучах лунного света, а чаще - о застывших слезах русалок или младенцев. О слезах, вложенных в раковины ангелами. Есть и такая притча о дождевой капле, падающей из тучи в океан. "Что век мой в сравнении с вечностью, - воскликнула дождинка, - как мала я по сравнению с безбрежным океаном!" Тронула такая искренность и скромность могучий океан, и он пообещал капле, что сохранит ее. "Я сберегу в тебе сверкающий блеск радуг. Ты станешь драгоценностью и будешь повелевать миром. Да что там миром - ты будешь повелевать женщиной!" И сверкающая капля превратилась в жемчужину...

Да, размером большинство жемчужин не больше капли, реже достигая размера до 1 см в поперечнике, а еще реже - голубиного яйца. Но известна уникальная "Жемчужина Аллаха" величиной... с кокосовый орех! Вес ее - 6,35 кг и современная стоимость - более 3,5 млн. долларов. Она была подарена археологу У.Ковба за помощь в излечении от малярии в 1934 г. И рассказывают, что история этого драгоценного камня, занесенного в книгу Гиннесса, такова.

Когда-то в глубокой древности великий китайский философ Лао-Цзы вложил в одну из раковин некий амулет, полагая, что он обрастет жемчугом, и завещал своим потомкам из поколения в поколение перекладывать сокровище во все новые и новые раковины-жемчужницы... Прошли века. Однажды сын вождя одного из племен в день свадьбы вышел на лодке в Южно-Китайское море, чтобы добыть подарок, достойный невесты. День клонился к закату, а юный ныряльщик не появлялся. Его нашли на дне морском: рука была зажата створками огромной раковины-тридактны, в которой была гигантская жемчужина. Действительно, эти раковины достигают размера до 1,5 метров и веса в 250 кг.

Многие столетия добывают жемчуг, ныряя за раковинами порой на глубину до 40 м. Жемчуг образуется только в раковинах, которые имеют перламутровый слой и живут в теплых соленых морях-океанах. Но встречаются они и в пресных водах, даже речных.

Если для подводного ловца найти жемчужину - счастье, то для моллюска образование жемчужины в раковине совсем не в радость - это болезненное явление. Как же чудо природы получается? Какая-то инородная частица - песчинка, например, попадая в раковину моллюска, царапает тело, вызывает раздражение тканей. В ответ на это моллюск обволакивает песчинку слоями перламутра. И так - слой за слоем - несколько лет, поэтому в разрезе жемчужина напоминает луковку. Тончайшие слои почти на 90% сложены кристалликами карбоната кальция - арагонита, и склеены органическим веществом - конхиолином. Окраска камня - светлая розовая, зеленая, голубая, редко чисто белая, но иногда находят темные синие, зеленые, фиолетовые и черные жемчужины. Их цвет зависит от химического состава воды, в которой находится раковина. В разных морях - состав разный, отсюда - и жемчуг разного цвета.

В изделиях жемчуг недолговечен. Он легко царапается (твердость 3-4), боится нагревания, сырости и кислот. Живет, если так можно сказать, жемчуг в среднем 100-150 лет, реже до 300, но уже через 50 лет постепенно тускнеет, появляются трещины. Если его носят, жемчуг лучше сохраняется, потому что на теле человека медленнее происходит обезвоживание и усыхание камня. На этом основано поверье, что если владелец о жемчуге забывает и не носит, то камень как бы печалится, тускнеет. Масса камня измеряется, в отличие от других самоцветов, жемчужными гранами, равными 0,25 карата или 0,05 мг.

Добыча жемчуга в настоящее время сосредоточена в Персидском заливе, близ берегов Индии и некоторых островов Тихого океана.

В Японии и в Австралии широко применяется внедренный в 20-е годы нашего столетия способ выращивания жемчуга на специальных морских фермах, где в раковины вносят затравки для развития в них жемчужин. Автор текста - доцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Санкт-Петербургского государственного горного университета Владимир Александрович Романов.