Пригласительный билет на выставку
карта сайта

 

История Московского Дома Художника.

Неглинный верх и Кузнечная слобода.

Здание МДХ расположено на древней земле Белого города, на левом высоком берегу реки Неглинной, протекающей ныне в подземном коллекторе. До 15 века здешняя местность была пустынной и называлась "Неглинный верх". Через местные и монастырские огороды вдоль высокого берега реки от поселения на Боровицком холме в Драчи издревле проходила дорога, трасса которой соответствовала современной улице Рождественке. В дальнейшем этой дорогой отправлялись в основанный в 14 веке Рождественский девичий монастырь, являвший в то же время и оборонным форпостом города.

В конце 15 века у начала Рождественки по указу Ивана III был устроен Пушечный двор. Севернее его царь поселил новую слободку кузнецов, литейщиков и конюхов, обслуживающих Пушечный двор. Это поселение называлось Кузнечной слободой и считалось загородным.
Центром Кузнечной слободы в 17 веке была улица, получившая название Кузнецкого моста. Своему названию она обязана располагавшемуся здесь сначала деревянному, а с 1754 года каменному мосту через реку Неглинную. Большой белокаменный мост был построен помощником архитектора семена Яковлева по проекту известного архитектора Д.В.Ухтомского. После заключения Неглинной в начале 19 века в подземный коллектор мост засыпали, его фрагменты были обнаружены недавно во время земляных работ.
Во второй половине 17 века в районе Пушечного двора и Кузнечной слободы стали появляться усадьбы князей, дьяков и других лиц. Среди них в районе Рождественки выделялся обширный двор с хоромами и многочисленными службами окольничего М.Собакина, потомка родственников третьей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной. Просматривая переписи дворов, мы можем увидеть, что в 18 веке состав населения здешних мест был крайне неоднородным. Здесь селилось небогатое купечество, военные, мелкие чиновники, обслуга Пушечного двора. Участки "тяглых людей", в основном, были маленькими, застроены ветхими избами. Мелкие дворы преобладали и в переулках между Рождественским и Высокопетровским монастырями. Северная часть склона к Неглинной у трубы Белого города была занята огородами. Частые пожары неоднократно повреждали деревянные строения. Особенно тяжелым для района стал произошедший в Москве в 1737 г. пожар, который практически полностью уничтожил здесь всю деревянную слободскую застройку.

В 1739-1740 гг. часть бывших "тягловых" участков в квартале по улице Кузнецкий мост и Рождественка были приобретены кабинет-министром императрицы Анны Иоановны Артемием Петровичем Волынским, а затем после его казни летом 1740 года были конфискованы в государственную казну.

 

Разделы:

Неглинный верх и Кузнечная слобода

Усадьба графа Воронцова

Французские лавки

Доходное место и типоё1графия Бекетова

Самое модное место Москвы

Законодательница архитектурной моды - пассаж Сан - Галли

Кафе "Питтореск"

От Красного петуха к художникам